Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de turismo, transporte turístico y servicios Multiples AOI S.A.C. ‒ Nuevo Chimbote, 2018 - Velasquez Rodriguez, Rosmery Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú en el sector servicios y de la empresa de turismo, transporte turístico y servicios múltiples AOI S.A.C. de Nuevo Chimbote. La investigación fue cualitativa, no experimental, descriptiva, bibliográfica y de caso; para el recojo de la información se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente; encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, las MYPE estudiadas solicitan generalmente financiamiento interno y externo, otorgados por entidades financieras bancarias y no bancarias formales. Respecto al objetivo específico 2, la empresa AOI SAC financia sus actividades con recursos financieros propios y de terceros, del sistema bancario y no bancario formal, este último le da más facilidades, dicho financiamiento es invertido en capital de trabajo y en activo fijo. Respecto al objetivo 3, se encontró coincidencias en: Fuentes de financiamiento, sistemas de financiamiento, plazos de financiamiento y facilidades de financiamiento y usos del financiamiento.” Finalmente se concluye, que el sistema financiero bancario exige muchas garantías para otorgar financiamiento a las MYPE; es por ello que, las MYPE recurre al sistema no bancario formal; pese a que les cobran una mayor tasa de interés; generalmente el plazo del financiamiento es de corto plazo y el crédito financiero es utilizado en capital de trabajo, también reciben financiamiento de largo plazo, el mismo que es invertido en activo fijo, pero en menores proporciones.