Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de la quebrada San Francisco, en la comunidad San Isidro, distrito de Tambogrande, provincia y departamento de Piura, región Piura - 2024 - Puma Ramirez, Dennys Alonso (2024)
La investigación fue desarrollada con la finalidad de evaluar la defensa rivereña de la quebrada San Francisco, ya que presenta vegetación, desmontes y algunos daños en su estructura, dejando entrever que no se ha realizado un adecuado mantenimiento a la estructura en estos últimos años. Ante ello se formuló como problema de investigación, la evaluación del muro de gaviones de la quebrada San Francisco. En este proyecto se planteó como objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la quebrada San Francisco, en la comunidad de San Isidro, distrito de Tambogrande, provincia y departamento de Piura – 2024. Se tiene una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental. Los resultados obtenidos en la investigación fueron producto de las constantes visitas a la zona, el permiso adecuado para la ejecución del proyecto, acompañado de la técnica e instrumento de recolección de datos la cual se dio por la observación directa, reglamentos, hojas de datos y las encuestas a las familias aledañas a la zona de estudio. Se concluye que la obra en estudio presenta algunos daños en su estructura además que amerita una limpieza y descolmatación de la quebrada para ello se recomienda a la municipalidad de Tambogrande actúe en esta área antes mencionada para evitar roturas en la estructura y así esta defensa rivereña siga funcionando en beneficio a la comunidad San Isidro.