Eficacia de la antibióticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el hospital La Caleta. Chimbote - 2015 - Quesquen Vásquez, Karla Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fue evaluar la eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en pacientes atendidos en el servicio dental del Hospital La Caleta Chimbote - 2015. La metodología fue tipo ensayo clínico, controlado y aleatorizado simple, de nivel aplicativo, con un diseño experimental de post prueba única y grupo de control, empleando una muestra conformada por 40 pacientes de las cuales fueron 20 de control y 20 experimental. Los resultados obtenidos establecieron la prevalencia del género femenino con 2.5%, del grupo etario de 40 a 59 años con 2.5% y el tipo de pieza dentaria posterior inferior con 2.5%. Se reportó la presencia de alveolitis postexodoncia en 5% de pacientes. Se confirma que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de alveolitis y la antibioticoterapia (coeficiente =1.00, p=1.00 > 0.05), el riesgo de presentar alveolitis dada la presencia de antibioticoterapia no es significativo (OR = 1.00, IC 95%: 0.058 – 17.181). Se concluye que la antibioticoterapia no influye sobre la incidencia de alveolitis postexodoncia simple.