Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector ferretero del Perú: caso de la empresa ferretería José leal S.R.L. Lince - Lima, 2018 - León Vera, Cesar Belisario (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir y determinar las características del control interno de las empresas privada del sector ferretero del Perú y la empresa Ferretería José Leal S.R.L. Lince - Lima, 2018. Para dar el cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo, con un diseño no experimental. La población está conformada por las empresas comerciales de ferreterías del distrito de Lince, de la cual se eligió como muestra a la empresa Ferretería José Leal S.R.L. Lince - Lima, 2018. Se aplicó como instrumentos de recolección de datos un cuestionario, observación directa y la entrevistas; aplicada al gerente y al personal, encontrando los siguientes resultados. La importancia del control interno administrativo en el rubro ferretero pues permite detectar y prevenir malas prácticas, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas, así como el uso eficiente y eficaz de los insumos y recursos productivos, y así minimizar los riesgos. El control interno en la ferretería permitió asignar y documentar en forma clara las obligaciones de todos los empleados de la empresa, de modo que en caso de una posible irregularidad, se puedan imputar las debidas responsabilidades ;también estandarizar y documentar las reglas, procedimientos y rutinas internas, las funciones y permitió identificar responsabilidades relacionadas con la ejecución de los procesos críticos , que, deben estar bien segmentadas y administradas en equipo, para que no haya sobrecargas que afecten la eficiencia en los procesos. Finalmente se concluye que la empresa Ferretería José Leal S.R.L. Lince - Lima, 2018 ante el ingreso de las grandes cadenas comerciales al mercado ferretero no afectó su crecimiento,