Efecto del Flúor y del tipo de cemento resinoso sobre la fuerza de Adhesion de Brackets, en La Clínica Odontológica Uladech Católica, Chimbote - 2018 - Elias Flores, Carlos Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Analizar el efecto del flúor y del tipo de cemento resinoso sobre la fuerza de adhesión de brackets, en la clínica odontológica Uladech Católica, Chimbote - 2018. Es un estudio de tipo transversal, experimental, nivel cuantitativo explicativo. La población de estudio estuvo conformada por 40 piezas dentales unirradiculares, se dividió en 4 grupos de 10 piezas, determinada por medio de muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: según el efecto de flúor barniz tópico en la adhesión de brackets, con el cemento Orthocem, se obtuvo una resistencia de adhesión de un promedio de 1,69 kg/f en piezas dentarias fluoradas, mientras que según el efecto del flúor barniz tópico en la adhesión de brackets con el cemento Biodinámica, se obtuvo un valor promedio de 1,636 kg/f, mientras que en las piezas dentales no fluoradas con el cemento Orthocem se obtuvo una resistencia de adhesión de un promedio de 1,638 kg/f, mientras que en las piezas dentarias sin flúor con el cemento Biodinámica, se obtuvo un valor promedio de 1,537 kg/f. Conclusión al ser la significancia menor de 0.05, se rechaza la hipótesis de que el flúor barniz disminuye la resistencia de adhesión de los brackets en los dientes, provocando una alta tasa de desprendimiento de bracket, ya que no hay resultados relevantes y significativos esto quiere decir que no existe una consecuencia significativa en la aplicación de flúor barniz tópico previo a la cementación de brackets.