Determinantes de la salud en el adulto del cercado "A" Mancos_Yungay_Áncash, 2022 - Caballero Mendez, Liz Yesenia (2024)
El objetivo general fue describir ¿Cuáles son los determinantes de la salud de los adultos del cercado “A” Mancos_Yungay, 2022?, cuya metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo - retrospectivo, con una muestra de 150 adultos, en la que se llegó a las siguientes conclusiones y resultados: Los determinantes de la biosocioeconomicos; la mayoría de los adultos son de sexo femenino, más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, su ingreso económico es de 1001 a 1400 soles y trabajo estable, en los determinantes de entorno físico la mayoría cuentan con vivienda unifamiliar, dormitorio independiente, agua y desagüe, cocinan a gas, desechan su basura en un carro recolector dos veces por semana. En los determinantes de estilos de vida su mayoría duermen de 6 a 8 horas, no fuman y consumen bebidas ocasionalmente, no realizan examen médico, ni realizan ningún tipo de actividad. la mayoría no consume verduras a diario, consumen pan y cereales, sobre los Determinantes de redes sociales y comunitarias; más de la mitad no reciben ningún apoyo social, más de la mitad cuentan con SIS–MINSA, más de la mitad refiere que la atención es regular, la mayoría manifiesta no existe pandillaje o delincuencia.