Las estrategias de enseñanza para mejorar la comprensión lectora del cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 11521 María de Lourdes, Pomalca, 2024 - Torres Rivas, Lucia Beatriz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si las estrategias de enseñanza mejoran la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa María Lourdes en Pomalca. La cual fue aplicado y diseño descriptivo pre-experimental de la cual se evaluaron a 28 estudiantes que representó al total de la población, para el desarrollo de la misma se aplicó un pretest y un postest para medir la comprensión en tres dimensiones: literal, inferencial y crítica. Los resultados obtenidos revelaron una mejora significativa en las tres dimensiones evaluadas tras la intervención. En la dimensión literal, el número de estudiantes en el nivel en inicio disminuyó considerablemente, mientras que en la dimensión inferencial se observó un aumento en la capacidad de realizar inferencias. Finalmente, en la dimensión crítica, un mayor número de estudiantes alcanzó el nivel logrado y logro destacado, demostrando una mejor capacidad para evaluar los textos de manera crítica. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon validó estadísticamente estos resultados, lo que sugiere que las estrategias pedagógicas implementadas fueron eficaces para mejorar la comprensión lectora global. La investigación concluye que estas estrategias son efectivas y deben ser consideradas como una herramienta clave en la enseñanza para fomentar mejores habilidades lectoras en los estudiantes.