Caracterización del control interno en el área de caja de las agencias de la cooperativa de ahorro y crédito “Credicoop Arequipa” de la región Puno, 2018 - Mamani Casilla, Bianca Marina (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general, Describir las características del control interno en el área de caja de las agencias de la cooperativa de ahorro y crédito “Credicoop Arequipa” de la región Puno, 2018. Con esto se busca perpetrar de manera favorable en la cooperativa, sobre todo en el área de caja donde se realiza las principales operaciones el cual busca conseguir una buena estructura con un plan estratégico y una buena organización para ayudar a fortalecer en la toma de decisiones hacia futuro. La investigación fue cualitativa - descriptiva porque se limitó a describir la principal característica de la variable en estudio donde expresa todo en cuanto a cualidades, opiniones y observa la realidad tal cual ocurre, para ello se realizó un cuestionario de 24 preguntas al personal del área de caja de las diferentes agencias de la Coopac “Credicoop Arequipa” región Puno; Con la información recabada comprobamos lo importante que es un arqueo de caja, esto permitirá superar las deficiencias para que dicha área sea eficiente. Finalmente se concluye que esta investigación pretende demostrar, que por medio del control y arqueo de caja lograremos resultados positivos que nos ayudara a mejorar con firmeza y contribuir a mitigar riesgos en la administración del efectivo el cual es considerada el activo cien por ciento líquido de la empresa.