Los juegos lúdicos cómo estrategia didáctica para mejorar la coordinación viso manual de los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 1556 Angelitos de Jesús – Casma, 2015. - Su Arellan, Lisette Sheila (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar si la aplicación de juegos lúdicos como estrategia didáctica mejora la coordinación viso manual de los niños y niñas de 5 años de la I.E. 1556 Casma - 2015. La investigación es de tipo explicativo, de nivel cuantitativo, con diseño pre experimental, con un pre test y post test aplicados a un solo grupo y una muestra de 30 estudiantes de cinco años de edad. Además, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Para la recolección de datos se utilizó la lista de cotejo que se aplicó al inicio de la investigación (pre test), el cual se identificó que el 7 % tuvo un nivel coordinación viso-manual previsto, es decir A; mientras que el 43 % tuvo un nivel de coordinación viso manual en proceso, es decir B y un 50 % obtuvieron un bajo nivel en la coordinación viso manual en inicio, es decir C. Posteriormente después de aplicar 15 sesiones de aprendizaje, se repitió la misma prueba (post test), cuyos resultados demostraron que el 77 % obtuvieron una calificación A y un 23% una calificación B. Con estos resultados se concluye aceptando la hipótesis de la investigación, el cual sustenta que la aplicación de juegos lúdicos como estrategia didáctica, mejoró significativamente la coordinación viso manual de los niños de la muestra.