Los juegos de roles y el desarrollo de la competencia: convive y participa democráticamente en los niños de 4 años de la I.E. N°1548 San Francisco de Asís, Chimbote-Ancash, 2021 - Rodriguez Rondo, Maritza Jesus (2022)
Este estudio partió del problema ¿Cómo los juegos de roles desarrollan la competencia: convive y participa democráticamente en los niños de 4 años de la I.E. N°1548 San Francisco de Asís, Chimbote-Ancash, 2021? al observarse problemas entre los niños para relacionarse con los demás, la falta de respeto, dificultad para compartir, entre otros. Tuvo como objetivo determinar si los juegos de roles desarrollan la competencia: convive y participa democráticamente en los niños de 4 años de la I.E. N°1548 San Francisco de Asís, Chimbote-Ancash, 2021. Investigación cuantitativa, diseño pre experimental con pretest y postest en un solo grupo. Como técnica la observación, y como instrumento la guía de observación para medir su nivel de convivencia y participación democrática, al inicio y al final de la aplicación de 10 sesiones de aprendizaje centradas en el juego de roles y orientadas a mejorar el desarrollo de esta competencia. Los resultados verificaron que el 50% de los niños estaban en categoría a veces con respecto al desarrollo de la competencia: convive y participa democráticamente, antes de la propuesta experimental; situación que mejoró después de su aplicación, 67% de los niños estaban en categoría siempre. La prueba de hipótesis determinó que existen diferencias significativas (Z= -3,061), con un sig de ,002 (p 0.05), lo que significa que las estrategias didácticas centradas en los juegos de roles ayudan a desarrollar la competencia: convive y participa democráticamente en los niños que conformaron el grupo experimental.