Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Mareniyoc, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2020 - Menacho Vergara, Miler Angel (2023)
El estudio denominado “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Mareniyoc, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020”, tuvo por objetivo, desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para la mejora de la condición sanitaria del Caserío de Mareniyoc, cuyo problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico mejorara la condición sanitaria del caserío de Mareniyoc?, la metodología fue de tipo cualitativo, observacional y de corte transversal con nivel descriptivo y con diseño no experimental, el universo y la muestra fue los servicios básicos de Mareniyoc, para la recolección de datos se empleó las fichas técnicas, cuestionarios y el plan de análisis de la investigación fue proceda en gabinete mediante el procesamiento y digitalización de datos y la documentación. Los resultados, las 4 captaciones tienen fisuras y grietas, óxidos y corrosión, accesorios incompletos y 3 no tienen cercos, la red de conducción es tubería PVC de Ø ¾, la PTAP presente fisuras y grietas, óxidos y corrosión y tuberías al intemperie, el reservorio en buen estado, red de distribución ya cumplió con vida útil, las CRP-7 tienen fisuras y grietas, óxidos y corrosión en las tapas, no tienen cercos perimétricos, los buzones se encuentran deterioradas y el tanque séptico y zanja de infiltración se encuentran colmatados, se concluye que el sistema se encuentra operativo y necesita mantenimientos correctivos y de la condición sanitaria de la población es regular.