Determinantes de la salud en adultos jovenes del asentamiento humano Sagrado Corazon de Jesus Coishco_ 2020 - Cornelio Jesus, Marcela Danely (2021)
El presente informe de investigación se desarrolló en el Asentamiento Humano Sagrado Corazón de Jesús. Tuvo como Objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos jovenes del Asentamiento Humano Sagrado Corazón de Jesús_ Coishco, 2020. Su metodología tipo cuantitativo descriptico con diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 50 adultos jovenes a quienes se les aplicó un instrumento de preguntas sobre los determinantes de la salud, mediante la técnica de la entrevista y la observación. Para los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales incluyendo sus gráficos estadísticos. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: de los determinantes biosocioeconómico; la totalidad eliminan sus excretas en baño propio, utilizan gas, electricidad como combustible para cocinar, la mayoría; tienen energía eléctrica permanente, menos de la mitad; tienen un ingreso económico de 751 a 1 000 nuevos soles. En relación a los determinantes de estilos de vida, casi la totalidad; no tienen algún problema en quitarse la vida, la mayoría; duermen entre 6 a 8 horas, se bañan diariamente, consumen bebidas alcohólicas de forma ocasional, consumen de forma diaria pan, cereales, En relación a los determinantes de redes sociales, la totalidad; no recibía apoyo social de organizaciones, casi la totalidad; no recibe algún tipo de apoyo social organizado, la mayoría; no recibió algún tipo de apoyo social natural, no existe pandillaje o delincuencia cerca de sus casas.