Factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa centro educativo no estatal “San Jose” S.A.C., Chimbote, 2019. - Marcelo Tomas, Susen Katerin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa Centro Educativo no estatal” “San José” S.A.C. de Chimbote, 2019. El diseño de investigación fue no experimental- descriptivo – bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento, un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, se determinó que los factores financieros que limitan el acceso al financiamiento son: los plazos inadecuados, la alta tasa de interés. Respecto al objetivo específico 2, se determinó que los factores económico-sociales que limitan el acceso al financiamiento son: la falta de historial crediticio y la falta de garantías. Respecto al objetivo específico 3, se determinó que los factores político-administrativos que limitan el acceso al financiamiento son: la falta de una política de coordinación a nivel nacional en el apoyo financiero y administrativo orientado a las Mypes. Finalmente, se concluye que los factores que limitan el acceso al financiamiento de la Mype del caso de estudio son: financieros, económico-sociales y político-administrativos, que afectan el desarrollo y crecimiento de la Mype estudiada, encontrándose en desventaja competitiva dentro del mercado y; por ende, no ayudará a impulsar el crecimiento económico del país.