Determinantes de la salud en adultos jóvenes. Pueblo Joven Alto Perú _ Santa, 2015 - Marceliano Vejarano, Melissa Roxana (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en adultos jóvenes pueblo joven alto Perú - Santa, 2015. La muestra estuvo conformada por 170 adultos jóvenes a quienes se les aplico el instrumento: Cuestionario, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos grafico estadísticos, obteniendo los siguientes resultados: En los Determinantes biosocioeconomico en los Adultos Jóvenes menos de la mitad tiene un tipo de vivienda propia, conexión domiciliara, baño propio, energía eléctrica permanente, disponen de la basura en carro recolector, se entierra o quema; más de la mitad tienen ingresos económicos menos de 750 soles; ocupación con trabajo eventual. En los Determinantes de los Estilos de Vida, más de la mitad el número de horas que duermen es de 06-08 horas; no se realiza algún examen médico periódico en un establecimiento de salud. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, casi la totalidad no recibe apoyo social organizado; la mayoría recibe apoyo social natural de sus familiares; menos de la mitad se atendieron en los últimos 12 meses en el puesto de salud, la mayoría tienen el tipo de seguro como el SIS-MINSA.