Determinantes de la salud de los usuarios del centro del adulto mayor ESSALUD - La Esperanza, 2018 - Abanto Castillo, Yoimeri Vanessa (2022)
La investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo con diseño de una sola casilla; cuyo objetivo es Describir los determinantes de la salud de los Usuarios del Centro del Adulto Mayor EsSalud de La Esperanza. La muestra estuvo constituida por 162 adultos mayores que se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud; utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Obteniendo como resultado y conclusiones: en los determinantes de salud del entorno biosocioeconòmico, la mayoría son de sexo femenino, menos de la mitad tiene grado de instrucción superior completa/incompleta, más de la mitad tiene ingreso económico menor de 750 soles y son jubilados. Más de la mitad tienen vivienda unifamiliar y casi la totalidad tiene vivienda propia, con piso de loseta, con el material de ladrillo y cemento, casi la totalidad cuentan con los servicios básicos, cocinan con gas, el recojo de basura es diario y en el carro recolector. En cuanto a los determinantes de los estilos de vida, casi la totalidad no fuma, más de la mitad no consume bebidas alcohólicas, duermen de 5 a 8 horas, se bañan diariamente, en su tiempo libre no realizan actividad física y lleva una alimentación saludable. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias más de la mitad recibe apoyo de su familia y en su totalidad reciben apoyo de seguridad social, se atiende en un hospital, cuentan con seguro de EsSalud, reciben buena calidad de atención y existe delincuencia por su hogar.