Cuentos infantiles como estrategia didáctica bajo el enfoque Sociocognitivo para mejorar la expresión oral en los niños de 4 años de la institución educativa inicial Infinity School – Huaraz, 2019 - Mendoza Abarca, Florcita (2021)
La investigación realizada tiene su origen en las limitaciones que muestran en la expresión oral los niños de 4 años de la institución educativa inicial Infinity School, Huaraz, 2019. Por lo que se planteó como objetivo general, determinar la influencia de los cuentos infantiles como estrategia didáctica bajo el enfoque socio cognitivo en la mejora de la expresión oral de niños de 4 años de la institución educativa inicial Infinity School, Huaraz, 2019. La metodología implementada corresponde al tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental con pre y post prueba; la muestra de estudio estuvo conformada por 10 alumnos, se aplicó la técnica de la observación y el instrumento fue la escala de estimación, se pudo realizar el procedimiento estadístico con el apoyo de software APSS. Hallándose como resultado un alto porcentaje (80%) en el nivel en inicio durante el pre test y luego de la aplicación de programa de cuentos infantiles en el post test se halló un significativo porcentaje (40%) de niños en el nivel logro previsto. Llegando a concluir que, los cuentos infantiles como estrategia didáctica bajo en enfoque sociocognitivo mejoraron de manera positiva el desarrollo de manera significativa su vocabulario, fluidez verbal y pronunciación de su expresión oral, los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Infinity School – Huaraz, 2019; evidenciándose un alto porcentaje en el nivel logro previsto frente a la pre prueba; el p= 0.005, con 95% de confiabilidad; interpretándose que existe una influencia muy significativa de los cuentos infantiles en el desarrollo de la expresión oral.