Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Ferretería “La Llave” -Santa, 2017. - Zavala Bedon, Leslie Lucia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Ferretería La Llave -Santa,2017. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, y bibliográfica. Para el recojo de la información se utilizaron un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 La mayoría de los autores pertinentes revisados, establecen que las Mypes del sector comercio del Perú, no cuentan con un sistema de control interno adecuado; siendo las razones principales de ello, la falta de conocimiento de las normas de control interno y los costos elevados de su implementación. Respecto al objetivo específico 2: La empresa '' La Llave '' de Santa, no cuenta formalmente con sistema de control interno; sin embargo, cuenta con un sistema de control interno empírico, el cual tiene más debilidades que fortalezas, lo que no le permite elevar su nivel de competencia. Respecto al objetivo específico 3: Respecto a la comparación de las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú (resultados del objetivo específico 1) y de la empresa ''La Llave '' de Santa (resultados del objetivo específico 2 .Dado que los elementos de comparación han sido los componentes del control interno.