Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en la asociacion cristiana "Peniel" Coishco. Marzo - diciembre 2021 - Gutierrez Roman, Cristhian Aaron (2023)
El presente informe de investigación tiene como finalidad de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en integrantes de la asociación cristiana “PENIEL”- Coishco, marzo – diciembre 2021. La investigación es de tipo descriptivo y corte transversal que ayudo a medir la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos aplicando 150 encuestas de manera virtual. Se utilizó una encuesta virtual en la cual se planteó preguntas cerradas semejantes a estudios anteriores, encontrando que el 43.07% adquieren antinflamatorios no esteroideos para aliviar la gripe, 17.52% para cefalea, 13.87% para dolor estomacal, 10.22% para mialgia, 9.49% para dolor articular y 5.84% para otras morbilidades. La forma farmacéutica más utilizada es en tabletas con un 86.86%, siguiendo el jarabe con un 10.95% y por último en inyectable con un 2.19%; los antinflamatorios no esteroideos de mayor consumo es el paracetamol, representando con un 53.28% y en segundo lugar el Naproxeno con un 21.90%. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en integrantes de la asociación cristiana “PENIEL”- Coishco, fue de un 91.33% valor que se considerará para estudios posteriores