Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida del adulto del asentamiento humano Alas Peruanas_Castilla _Piura, 2024 - Cordova Roman, Teodolinda (2024)
Los determinantes de la salud son factores que impacta en el estilo de vida del adulto englobando diversas patologías que condicionan el bienestar de la persona. El presente informe de tesis tiene como objetivo general: Identificar la relación de los determinantes biosocioeconómicos con los estilos de vida del adulto del Asentamiento Humano Alas Peruanas en Castilla_Piura,2024. La metodología es tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional, muestra de 133 adultos mayores a quienes se le aplico dos instrumentos: determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida. Resultados: Con respecto al estilo de vida el 82,0% (109) tienen un estilo de vida saludable y el 18,0% (24) tienen un estilo de vida no saludable; determinantes biosocioeconómicos el 56,0% (75) son de sexo femenino, el 56,0% (75) su grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, el 80,0% (107) tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, el 54,0% (72) no tienen ocupación. Concluyendo que; la mayoría prestan estilo de vida saludable mientras que menos de la mitad presentan estilo de vida no saludable; con respecto a los determinantes biosocioeconomicos que más de la mitad son de sexo femenino, tienen un grado de instrucción secundaria completa/incompleta y que no tienen ocupación laboral; mientras que la mayoría son adultos mayores, tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles; Si existe relación entre estilo de vida y edad, sexo, y grado de instrucción; no existe relación entre estilo de vida y ocupación, ingreso económico.