Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del AA.HH. Violeta Ruesta, Castilla, Piura – 2025 - Flores Garcia, Luz Maria (2025)
Durante la adolescencia se presentan una serie de cambios en el desarrollo humano puesto que se definen aspectos cruciales de la personalidad humana teniendo un impacto considerable para la población y la salud sexual y reproductiva. Por ende, se planteó como objetivo: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 14 a 19 años del AA.HH. Violeta Ruesta, Castilla, Piura - 2025. Metodología: Estudio fue de nivel cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 70 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a loscriterios de inclusión, la técnica fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó el cuestionario y para la actitud Test de Likert priorizando la ética. Resultados: demostraron que el 92,9% tiene conocimiento global sobre prevención del embarazo precoz, en relación a las dimensiones el 94,3% tiene conocimiento en relación a causas y consecuencias del embarazo precoz, el 90,0% conocen acerca de la dimensión métodos anticonceptivos y el 64,3% tienen conocimiento respecto a la dimensión fisiología reproductiva y sexualidad. En cuanto a la actitud global el 81,4% poseen actitud favorable, asimismo, respecto a sus dimensiones sexualidad responsable y segura fueron favorables con el 90,0% del mismo modo, el 72,9% en la dimensión información sobre sexualidad. Se concluye: Los adolescentes de 14 a 19 años del AA.HH Violeta Ruesta, Castilla, Piura conocen de manera global sobre prevención del embarazo precoz y tienen actitud favorable.