Violencia intrafamiliar asociada al consumo de alcohol del agresor, urbanización del Carmen - Chimbote, 2022 - Garay Vega, Sheyla Chavelyn (2022)
El consumo de alcohol y su relación con la violencia doméstica en las mujeres se consideran problemas de salud pública, por lo que la presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar si las situaciones de violencia intrafamiliar ocurridas en las mujeres, está relacionada con el agresor ebrio, Urb. El Carmen - Chimbote, durante el periodo Julio- octubre 2022. Metodología: tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 50 mujeres, y se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario estructurado por 28 preguntas en escala de Likert. Resultados: el 100.0% de las mujeres en estudio muestra haber sido víctima de violencia intrafamiliar, en este sentido el 88.0% sufrieron de violencia verbal, seguido de la violencia psicológica con un 76.0%; la violencia física con un 62.0%, y violencia sexual con un 8.00%, además el consumo por parte de la pareja es de un 46.0%, del mismo modo el valor de del Chi cuadrado de Pearson fue 0.000 < 0.05, es decir se acepta la Hi del estudio, con un Rho de Spearman de 0,890* (correlación positiva alta). Conclusión: la mayoría de las mujeres sufre de violencia verbal y psicológica, habiendo sido criticadas y1humilladas en público, sus1parejas termina haciendo se las víctimas, consiguiendo presionarlas para que cambien su comportamiento