Financiamiento, Micro y Pequeñas Empresas, Rentabilidad, Restaurante. - Camones Morales, Yohany Emely (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad en la micro empresa de servicio restaurante El Horno E.I.R.L. – Provincia de Huaraz, 2019: cuyo objetivo fue determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en la micro empresa de servicio restaurante El Horno E.I.R.L. – provincia de Huaraz, 2019. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – descriptivo; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, aplicada a una población y muestra de 6 trabajadores del restaurante El Horno E.I.R.L. – provincia de Huaraz, 2019. Los resultados obtenidos son los siguientes: El 66.70% indicaron que, si destinaron su capital propio para financiar su empresa, el 83.30% indico que no utilizan ningún medio para la obtención del financiamiento, el 66.70% consideran que la tasa de interés que le ofrecen no son los adecuados, el 33.30% indico que el uso de los recursos propios no pueden incrementar la rentabilidad de la organización, el 33.30% indica que la utilidad bruta no genera ningún beneficio para la empresa, En conclusión la micro empresa de servicio restaurante El Horno E.I.R.L. de la provincia de Huaraz, 2019; cuentan con una serie de limitación para el tema de financiamiento; además, respecto la rentabilidad es que en su mayoría desconocen sobre el termino de rentabilidad, ya que desarrollan sus actividades sin realizar un análisis eficiente y ver de como estas contribuyen en la generación de utilidades significativas para la empresa.