Caracterización del control interno en la micro empresa del sector construcción "Andes ingenieros consultores y contratistas E.I.R.L", Independencia - Huaraz 2019 - Masias Gonzales, Ambar (2022)
5. Resumen y abstract El presente estudio tuvo el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno en la micro empresa del sector construcción “Andes Ingenieros Consultores y Contratistas E.I.R.L”, Independencia – Huaraz 2019?, planteándose como objetivo general: Determinar las características del control interno en la micro empresa del sector construcción “Andes Ingenieros Consultores y Contratistas E.I.R.L”, Independencia – Huaraz 2019. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, se consideró como población y muestra de investigación 12 trabajadores de la Empresa “Andes Ingenieros Consultores y Contratistas E.I.R.L”, para realizar la recopilación de datos se aplicó la técnica encuesta con su instrumento el cuestionario estructurado con 17 preguntas en escala dicotómica. Llegando a los siguientes resultados de los encuestados, el 58% indica que la entidad no cuenta con un programa de comportamiento que incluya integridad y valores éticos, el 67% señala que no se tiene coherencia y claridad de los objetivos de la empresa, el 58% indica que no se establecen y desarrollan actividades de control para mitigar el riesgo, el 67% manifiesta que la parte administrativa no exige a la hora de solicitar informe de actividades, y el 75% indica que no corrigen oportunamente las deficiencias de control dentro de su organización. Finalmente, se llegó a la conclusión que no existe un control interno adecuado en la Empresa “Andes Ingenieros Consultores y Contratistas” E.I.R.L.