Validez normativa y técnica de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia del tribunal constitucional Nº 07731-2013-PHC/TC; distrito judicial de Tumbes, Tumbes. 2020 - Chavarry Martinez, Bertha Patricia (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia emitida por el Tribunal Constitucional, en el expediente Nº 07731-2013-PHC/TC, del Distrito Judicial De Tumbes – Tumbes. 2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia N° Nº 07731-2013-PHC/TC emitida por el Tribunal Constitucional. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue una de las sentencias, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa a veces, se presentó en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma por remisión, inadecuada, adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.