Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Servicios Generales Kum Sam” S.A.C. – Nuevo Chimbote, 2019 - Cruzado Olortegui, Christopher Elghy (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “SERVICIOS GENERALES KUM SAM” S.A.C. - Nuevo Chimbote, 2019.La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. En el (objetivo específico 1), en este caso se obtuvo como resultado que en la actualidad las empresas del sector comercio en el Perú cumplen con todos los estándares de aplicación ya que tienen un coeficiente definido sobre la vital importancia del control interno de las empresas, sobre el (objetivo específico 2); en la descripción se pudo observar que “SERVICIOS GENERALES KUM SAM” S.A.C. se ha evidenciado que el control interno es importante ya que hace un buen desenvolvimiento de actividades de control, las mismas que otorgan seguridad, y el (objetivo específico 3), el análisis comparativo de estudio con respecto a los antecedentes nacionales, regionales y locales, nos describen que el control interno de las micro y pequeñas empresas que tiene el conocimiento del control interno, ya que no cumple con las normas de supervisión y monitoreo que es muy interesante en el sector comercio.Finalmente, se concluye que la empresa del caso de estudio tiene resultados que sí coinciden con la teoría pertinente; así mismo también, existe componente de control interno en los que la empresa no cumple adecuadamente.