Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro y pequeñas empresas nacionales. Caso empresa Humicos Ibericos Peruanos S.A.C. – Lima, 2020 - Raymundo Castro, Anthony Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro y pequeñas empresas nacionales. Caso empresa Humicos Ibericos Peruanos S.A.C. – Lima, 2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: De acuerdo a los autores de la investigación que hemos realizado, nacionales, regionales y locales. Se dice que todas las Mypes de las empresas del Perú no cuentan con un sistema de control interno, por eso es muy importante la implementación del control interno para poder reducir los riesgos internos y externos. Respecto al objetivo específico 2: Respecto al trabajo de investigación realizado al gerente de la empresa Húmicos Ibéricos Peruanos S.A.C. al no contar con buenas pautas el código de ética no está funcionando como debe de ser. Por eso la motivación es uno de los factores muy importante, ya que en la evaluación de riesgo nos dice que hay objetivos dados pero no los aplican. Respecto al objetivo específico 3: Los micros empresarios nos cuentan que al no contar con un sistema de control interno pensaron que las empresas iban en buen camino pero se dieron cuenta de la realidad y vieron los errores, los defectos y fallas que hay en las empresas. Por eso es de suma importancia la implementación de un sistema de control interno para detectar los errores que hay.