Los pagos a cuenta del impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las empresas comerciales del Perú: caso de la empresa centro importador exportador Perú S.A.C. de Chimbote, 2016. - Rojas Vásquez, Junnior Manuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia de los pagos a cuenta del impuesto a la renta en la liquidez de las empresas comerciales del Perú y de la empresa Centro Importador Exportador Perú S.A.C. de Chimbote, 2016. Además, tuvo como objetivos específicos: 1. Describir la influencia de los pagos a cuenta del impuesto a la renta en la liquidez de las empresas comerciales del Perú; 2. Describir la influencia de los pagos a cuenta del impuesto a la renta en la liquidez de empresa Centro Importador Exportador Perú S.A.C. de Chimbote, y 3. Hacer un análisis comparativo y determinar la influencia de los pagos a cuenta del impuesto a la renta en las empresas del Perú y de la empresa del caso. El diseño de la investigación fue descriptivo bibliográfico, documental, y de caso. La información se tomó de la empresa objeto de estudio, que nos brindó sus estados financieros a los que se aplicó el análisis mediante razones financieras. El resultado obtenido respecto al objetivo específico 1 la mayoría de los autores establecen que el pago del impuesto a la renta si influye en la liquidez de las empresa comerciales del Perú disminuyendo así la capacidad de pago para las demás obligaciones a corto plazo. Respecto al objetivo específico 2 se muestra que la empresa se ve afectada desfavorablemente su liquidez, debido a los pagos a cuenta del impuesto a la renta efectuado de más durante el año es superior a lo determinado al finalizar el mismo, como se aprecia además en la liquidez absoluta. Respecto al objetivo específico 3 acerca de los elementos comparativos se establece que el pago a cuenta del impuesto a la renta disminuye la liquidez de las empresas comerciales del Perú y de la empresa en estudio, así mismo como un inadecuado cálculo del impuesto a la renta mensual afecta la liquidez.