Determinantes de la salud en el adulto joven. Asentamiento humano Los Geraneos – Nuevo Chimbote, 2013 - Melgarejo Melgarejo, Rosmery (2017)
El presente trabajo de investigación cuantitativo descriptivo, se realizó con objetivo de describir los determinantes de la salud del adulto joven del A.H. los Geraneos en Nuevo Chimbote; la muestra estuvo conformada por 90 adultos jóvenes, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la Salud de la persona, al cual se le aplicó los criterios de validez y confiabilidad, para la base de datos se utilizó un programa SPS Versión 18. Los resultados se presentan en tablas y gráficos, se llegó a las siguientes conclusiones: En relación a los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría tiene grado de instrucción de secundaria completa e incompleta; más de la mitad es de sexo masculino; menos de la mitad es trabajador estable. En la vivienda la totalidad presenta red intradomiciliaria de agua y desagüe, tiene electricidad permanente y gas para cocinar; casi el total de las viviendas es propia y multifamiliar; la mayoría tiene techo de estera, paredes de adobe, de 2 a 3 personas duermen en una habitación, eliminan su basura en el carro recolector todas las semanas pero no diariamente. En los determinantes de estilo de vida, la mayoría duerme de 6 a 8 horas, se baña diariamente, no se realiza el examen médico y consume fideos, pan y refrescos con azúcar diariamente; más de la mitad no fuma ni ha fumado nunca; menos de la mitad consume bebidas alcohólicas una vez a la semana, hace deporte, la actividad que realizó en las últimas dos semanas fue deporte y consumen a diario carne, pollo. En los determinantes de redes sociales, el total no recibe apoyo social natural ni organizado; la mayoría se atendió en el hospital, refiere que el establecimiento está a una distancia regular de su casa, refiere que la atención que recibió fue buena, refiere que no hay pandillaje y más de la mitad tienen SIS del MINSA; casi el total refiere que el tiempo de espera para la atención fue regular.