Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria N° 1813-2017, emitida por la corte suprema sala civil permanente en el expediente N° 00081-2016-0-0201-SP-FC-01; distrito judicial de Ancash, Huaraz. 2019 - Castillejo Vega, Carolina Justina (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria Nº 1813-2017, emitida por la Corte Suprema, en el expediente N° 00081-2016 – 0 -0201- SP-FC-01; Distrito Judicial de Ancash, Huaraz. 2019? El objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria N° 1813-2017, emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº00081-2016 – 0-0201-SP-FC-01 del Distrito Judicial de Ancash, Huaraz. 2019. Es tipo cuantitativo- cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa y técnicas jurídicas se aplicaron en forma adecuada en la sentencia de la Corte Suprema. Aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.