Determinación y evaluación de las patologías en sobrecimientos, columnas y muros de albañilería del pabellón 01 de la institución educativa 14076, distrito de Sechura, provincia de Sechura, región Piura, agosto – 2016 - Fiestas Amaya, Luis Hipólito (2017)
La presente investigación estuvo orientada a la evaluación y análisis de las patologías presentes en sobrecimientos, columnas y muros de albañilería del pabellón 01 de la Institución Educativa 14076, para ello se planteó la siguiente interrogación: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías en sobrecimientos, columnas y muros de albañilería del pabellón 01 de la Institución Educativa 14076, nos permitirá obtener el grado de severidad de las patologías y las condiciones operativas del pabellón?. Por lo que nuestro objetivo general fue determinar y evaluar el grado de severidad de las patologías en sobrecimientos, columnas y muros de albañilería del pabellón 01 de la Institución Educativa 14076. Para el desarrollo de la investigación se estudió la tipología de lesiones, y así poder identificar las diferentes tipologías en campo; la metodología empleada fue descriptiva, cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población de la investigación estuvo definida y delimitada por los pabellones de la Institución Educativa 14076 y nuestra muestra en estudio fue el pabellón 01 de dicha Institución. La técnica para la recolección de datos se basó en la observación, para la cual se implementó una ficha técnica de evaluación como instrumento de recolección de datos. Por último se muestran y analizan los resultados, concluyéndose que las patologías de mayor y menor incidencia son: eflorescencias 5.46% y oxidación – corrosión 0.22% respectivamente, y que el nivel de severidad de las patologías es severo, por lo que el pabellón 01 debe ser declarado No Habitable.