Gestión de calidad con el uso de las tecnologías de la información y comunicación y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector comercio, rubro venta minorista útiles de escritorio y de oficina, distrito de Coishco, 2017 - Balta Arteaga, Kevin Sidane (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características de la Gestión de calidad con el uso de las Tecnologías de la información y comunicación y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector comercio, rubro venta minorista útiles de escritorio y de oficina, distrito de Coishco, 2017. La investigación fue de diseño no experimental - transversal para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 10 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. El 60.0% de los representantes tienen entre 31 a 50 años de edad. El 60.0% son de género masculino. El 60.0% tienen grado de instrucción secundaria. El 60.0% de las Micro y pequeñas empresas tienen una permanencia en el rubro entre 4 a 6 años. El 70.0% tienen como finalidad subsistir. El 50.0% no conocen el término gestión de calidad. El 70.0% no conocen las TIC. El 70.0% no cuentan con una computadora. El 60.0% a veces usa el internet para la compra de mercaderías. El 60.0% usan el Facebook para impulsar las ventas. El 60.0% aseguran que los beneficios que han obtenido con el uso del TIC es hacer reconocida la empresa. Conclusiones: la mayoría de las micro y pequeñas empresas aplica gestión de calidad con el uso de las Tecnologías de la información y comunicación, dado que usan las redes sociales como el Facebook para impulsar sus ventas.