Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor de edad en el expediente N° 00124-2018-0-2505-JR-PE-02, segundo juzgado de investigación preparatoria, distrito judicial del Santa – Perú, 2021 - Vasquez Martell, Pablo Jorge (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las Características del Proceso Penal Sobre el Delito Contra la Libertad Sexual, Violación Sexual de Menor de Edad en el Expediente N° 00124-2018-0-2505-JR-PE-02, Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria; Distrito Judicial del Santa, Perú. 2021?, cuyo objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología del presente trabajo, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Así mismo la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, en la presente investigación si hubo cumplimiento de plazos establecidos en la norma adjetiva penal; de la misma manera las resoluciones emitidas por el órgano jurisdiccional expresan claridad en cada una de ellas; por otro lado se aplicó todos los derechos que garantizan el debido proceso; con respecto a los medios probatorios admitidos por el órgano jurisdiccional fueron pertinentes para dilucidar el proceso; finalmente la calificación jurídica de los hechos fueron realizados conforme a la norma sustantiva pena. En tal sentido, podemos afirmar que el Proceso Sobre Violación Sexual de Menor de Edad en el Expediente N° 00124-2018-0-2505-JR-PE-02; Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria, Distrito Judicial del Santa – Perú, se realizó conforme a lo establecido en la norma subjetiva y adjetiva penal, lo cual significa que se aplicó el debido proceso.