El sistema de control interno en la Municipalidad Provincial de Sihuas – 2014 - Campomanes Minaya, Zaila Elida (2018)
El objetivo general de la presente investigación es determinar las principales características del Sistema de control interno en la Municipalidad provincial de Sihuas– 2014. Utilizando una metodología donde el tipo de investigación es bibliográfico y documental. El diseño de la investigación que se utilizo es el diseño no experimental - descriptivo. El control interno es un proceso ejecutado por la administración que tiene por finalidad evaluar operaciones específicas en las tres principales categorías: efectividad y eficiencia, confiabilidad de la información financiera y cumplimiento de políticas y normas, que incluye el plan de organización de los métodos y técnicas. El modelo al que se ciñen las municipalidades es el modelo Coso que define al control interno como un proceso llevado por el Consejo de Administración diseñado para proporcionar una seguridad razonable para el logro de los objetivos de cada empresa. Con esta investigación se llegó a la siguiente conclusión que desde el punto de vista del análisis del sistema de control interno municipal, los componentes del informe COSO solo existen en forma parcial lo que se indica que no hay un buen uso de control interno en la municipalidad provincial de Sihuas.