Técnicas de interpretación aplicada en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia del Tribunal Constitucional, en el expediente Nº 0401-.2017-PA/TC del distrito judicial de Lima – Lima. 2019 - Ventura Ricce, Yolanda Mercedes (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia del Pleno del Tribunal Constitucional, en el expediente Nº 04101-2017PA/TC del Distrito Judicial De Lima - Lima. 2019?; el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa siempre se presentó en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Pleno del Tribunal Constitucional se encuentre debidamente motivada, es decir, argumenta y da razones en apoyo de las premisas del razonamiento.