Prevalencia del uso de Ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano La Unión, Chimbote. Noviembre 2022 - Quiñones Marreros, Daniel (2025)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano La Unión, Chimbote. Noviembre del año 2022. La investigación fue de nivel descriptivo, corte transversal, diseño no experimental de tipo básica. La población estuvo constituida por 343 pobladores a quienes se aplicó un cuestionario de 11 preguntas relacionadas a la prevalencia de uso del ibuprofeno donde se encontraron los siguientes resultados, en los factores sociodemográficos el 40,8% de la población estuvo entre los 30 a 35 años de edad, el 59,6% que consumió ibuprofeno contaba con nivel secundario, el problema de salud de mayor frecuencia fue la cefalea con un 52,0%, el lugar de atención más recurrido por los pobladores fueron farmacias y boticas con un 58.5%, asimismo la fuente de recomendaciones fue del químico farmacéutico con un 69.0%, la forma farmacéutica más usadas fueron tabletas y capsulas con un 93.8%. Se concluye un alto nivel de prevalencia puntual del uso de ibuprofeno en los pobladores del asentamiento humano La Unión con un 81%.