Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por incumplimiento de esponsales, en el expediente N° 01988-2009, del distrito judicial de Loreto-Iquitos, 2018. - Nuñez Castro, Walter (2018)
El trabajo de investigación buscó el objetivo general de determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en la materia de: Indemnización por incumplimiento de esponsales, desde la óptica de los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales, en el expediente N° 01988-2009-0-1903-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Loreto – Iquitos, 2018. Perteneciente al Decimo Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Loreto. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: baja, muy alta y mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.