Financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro ferretería: caso ferretería Paola E.I.R.L., distrito de Mancos, provincia de Yungay – 2019 - Carranza Ticse, Ashila Magaly (2022)
La presente investigación se realizó en consecuencia al enunciado del problema planteado: ¿Cómo es el financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro ferreterías: caso Ferretería Paola E.I.R.L., distrito de Mancos, provincia de Yungay – 2019?, para dar respuesta a ello se propuso el objetivo general: Determinar el financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro ferretería: caso Ferretería Paola E.I.R.L., distrito de Mancos, provincia de Yungay - 2019. La investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, la población y muestra es de 05 trabajadores, se aplicó la encuesta a través de un cuestionario con 13 preguntas, donde se tuvo como resultados: Financiamiento: El 40% conoce el tema de financiamiento, donde la MYPE tuvo financiamiento propio, el 80% respondieron que se ha solicitado créditos financieros y el 40% indicó que este crédito ha satisfecho sus necesidades. Rentabilidad: El 60% indica que el crédito obtenido ha incrementado la rentabilidad, mientras que el 60% dice que no mejoró con las técnicas e instrumentos y el 40% aducen que usan un mecanismo para medir la rentabilidad. Se concluye que la empresa recurre a un financiamiento bancario, así mismo el uso que le dan al financiamiento obtenido, es destinado en su totalidad al capital del trabajo, con ello utilizando mecanismos que logren mejorar la rentabilidad.