Comunicación familiar prevalente en pobladores de la urbanización El Trapecio II etapa, Chimbote, 2018 - Vasquez Ortiz, Janela (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo Describir la comunicación familiar prevalente en pobladores de la urbanización El Trapecio II Etapa, Chimbote, 2018. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico, porque se estudió la prevalencia del nivel de comunicación familiar en pobladores de la urbanización El Trapecio II Etapa de la ciudad de Chimbote, 2018. El universo estuvo conformado por pobladores de una urbanización. La población estuvo constituida por pobladores de la urbanización El Trapecio II Etapa de la ciudad de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Por lo que la población hizo un total de 2 144 pobladores. Teniendo en cuenta que el número de la población fue grande, se optó por trabajar con una muestra. Se hizo un cálculo de muestra. Obteniendo un total de 326 pobladores. Y para la selección de los participantes se usó un muestreo no probabilístico por cuotas, que consistió en evaluar a los sujetos hasta cumplir con la totalidad de participantes (Supo, 2014). Técnicas: La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización fue la encuesta. En cambio para la evaluación de la variable de interés se utilizó la técnica psicométrica. Instrumentos: El instrumento que se utilizó fue la Escala de comunicación familiar. El resultado del estudio fue que de la población estudiada la mayoría presenta comunicación familiar media.