Prevalencia de maloclusiones dentarias en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Victor Andres Belaunde, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019 - Ayala Palomino, Jean Carlo (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones dentarias en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Victor Andres Belaunde, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se empleó una muestra de 126 estudiantes determinado por la fórmula para población finita. Se empleó la clasificación de Angle para determinar las maloclusiones. Resultados: El 82,5% (104) de estudiantes de 6 a 12 años presentaron maloclusión dentaria y solo el 17,5% (22) presentaron ausencia. El 48% (50) de estudiantes de 6 a 12 años presentaron maloclusión Clase I, seguido del 29,8% (31) que presentaron Clase II división 1, el 11,6% (12) presentaron Clase II división 2 y solo el 10,6% (11) presentaron Clase III. El 28,8% (30) de estudiantes de 6 a 12 años del género masculino presentaron Clase I, seguido del 19,2% (20) del género masculino que presentaron Clase I, el 17,3% (18) del género femenino presentaron Clase II división 1, el 12,5% (13) del género masculino presentaron Clase II división 1. El 32,7% (34) de estudiantes de 10 a 12 años presentaron Clase I, seguido del 20,2% (21) de estudiantes de 6 a 9 años que presentaron Clase II división 1, el 15,4% (16) de estudiantes de 6 a 9 años presentaron Clase I. Conclusión: El 82,5% (104) de estudiantes de 6 a 12 años presentaron maloclusión dentaria y solo el 17,5% (22) presentaron ausencia.