Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: empresa “Multiservicios Velasquez” de Sihuas, 2017. - Córdova Borja, Gregorio Agustín (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, de la empresa “Multiservicios Velásquez” de Sihuas, 2017. La investigación fue descriptivo y de diseño no experimental, porque solo se limitó describir las características de la variable; Para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; según la investigación se ha encontrado los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los antecedentes (investigadores) y resultados más relevantes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas revisados establecen que las Mypes se dedican al rubro comercial más de tres años de antigüedad según estudios tienen el tiempo suficiente para establecerse; la mayoría de las micro y pequeñas empresas la mayor parte que con más facilidad tienen acceso al financiamiento del sistema financiero no bancario y también que la mayoría han utilizado para mejorar su local de negocio. Estos resultados nos muestran que las micro y pequeñas empresas necesitan más apoyo por parte de las instituciones públicas para hacer crecer sus negocios y ofrezcan más empleo de trabajo las micro y pequeñas empresas; así mismo un promedio del 87% lo invirtió en su mejoramiento del local comercial según los resultados obtenidos de los investigadores. Finalmente, los créditos recibidos lo invirtieron en el capital del trabajo del negocio.