Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre recálculo de pensión de jubilación; expediente N° 01644-2018-0-2501-JR-CI-04; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2024 - Castro Bravo, Franklind Junior (2024)
El objetivo en la presente investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre recálculo de pensión de jubilación, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 01644-2018-0-2501-JR-CI-04; Distrito Judicial Del Santa – Chimbote, 2024. La metodología Aplicada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante método probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Con respecto a los resultados se reveló que la sentencia de primera instancia, en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta y en la sentencia de segunda instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. La pretensión se declaró fundada en las dos instancias y se ordenó a la parte demandada cumpla con el pago de la bonificación por edad avanzada a las pensiones adicionales que se paga en los meses de julio y diciembre de cada año; más los reintegros de las pensiones devengadas.