Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 - 19 años del Asentamiento Humano Chiclayito, Castilla - Piura, 2024 - Murguia Navarro, Ingris Tatiana (2025)
Los conocimientos y actitudes frente a los métodos anticonceptivos han ido variando con el paso de los años, además, donde la problemática se evidencia en embarazos precoces. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si hay una relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15- 19 años del Asentamiento Humano Chiclayito, Castilla -Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, priorizando los principios éticos, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario. Resultados: El 40,00% de los adolescentes mostraron un conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos y el 62,00%, tuvieron actitudes desfavorables. En las dimensiones del conocimiento el 96,00% obtuvieron conocimiento alto del preservativo, el 82,00% en píldora de emergencia, el 78,00% en coito interrumpido; sin embargo, el 66,00% tiene conocimiento bajo del método del ritmo. En las dimensiones de la actitud, todos presentaron actitudes desfavorables, el 90,00% respecto a la información de MAC, el 87,00% en barreras, mitos y creencias de los MAC, el 61,00% en influencia de la pareja y 51,00% en uso de preservativo. Conclusión: Los adolescentes presentan un nivel de conocimiento global alto; sin embargo, tienen actitud desfavorable hacia los métodos anticonceptivos.