Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Lacramarca Km 7+0 a 7+150, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2023 - Polo Zavaleta, Alberth Andre (2024)
La tesis tuvo como formulación del problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 7+0 a 7+150, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2023?, tuvo como objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 7+0 a 7+150, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2023. La metodología del trabajo fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo y cuantitativo de y diseño no experimental y de corte transversal. La población la conformó las defensas ribereñas del río Lacramarca y la muestra fue el enrocado en la margen derecha del río Lacramarca km 7+0 a 7+150. Como resultados el enrocado tiene altura de 4.00 m, antigüedad de 6 años, talud 1.00, espesor de 0.70 m a 1.00 m, ancho de uña 1.00 m. Del km 7+0 a 7+100 las rocas son de 30”- 50” y del km 7+100 a 7+150 es de 20” – 40”. Desde el km 7+030 a 7+035, en el km 7+069 se cayeron rocas de gran tamaño, la mayor parte del km 7+050 a 7+100 cuenta con enrocado, pero desde el km 7+100 a 7+135 se cayó el enrocado de la parte media superior y del km 7+135 a 7+150 ya no hay. Y se llegó a la conclusión que el enrocado se encuentra en estado muy deteriorado y la evaluación ayudará en la mejora de la defensa ribereña.