Caracterización de los factores relevantes del financiamiento de rentabilidad de la Micro pequeña empresa del Perú Caso: Grifo Jaarsom E.I.R.L. Ayacucho, 2019. - Mendoza Quispe, Sonia (2022)
Las limitaciones del acceso al financiamiento es un problema latente que afecta la rentabilidad de las mypes, por ello el enunciado del problema es ¿Cuáles son las características relevantes del financiamiento en la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del Perú caso: Grifo JAARSOM E.I.R.L de Ayacucho, 2019? Tuvo como objetivo general: Establecer las características del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del Perú caso: Grifo JAARSOM E.I.R.L de Ayacucho, 2019 La metodología de la investigación fue de un enfoque cuantitativo – descriptivo, el diseño no experimental, el universo y muestra son 5 los trabajadores de la Mype Grifo JAARSOM. Obteniendo los siguientes resultados Financiamiento, el 100% de los encuestados, mencionaron que la obtención del crédito de terceros ayuda el desarrollo empresarial, el 60% mencionaron que el financiamiento a corto plazo si ayuda a la empresa ser más solvente. Rentabilidad, el 100% de los encuestados, sostienen que la rentabilidad de la empresa si ha mejorado gracias al financiamiento obtenido, el 80% mencionaron que realizar una inversión adecuada si genera mayor rentabilidad para la empresa. Finalmente concluye, que el financiamiento empresarial influye positivamente en la rentabilidad donde genera ingresos y mejora la calidad de servicios, Las empresas solicitan crédito para su negocio, recibieron financiamiento del sistema bancario. La rentabilidad de su negocio ha mejorado después del financiamiento, ya que está directamente relacionadas.