Características de factores relevantes de las declaraciones tributarias de la micro empresa “Alli Allpa Ingenieria” S.R.L. - Huaraz, 2020 - Valverde Henostroza, Rosa Ermelinda (2021)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias en la micro empresa “Alli Allpa Ingeniería” S.R.L. – Huaraz, 2020?, para responder a esta interrogante se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las características de factores relevantes de las declaraciones tributarias de la micro empresa “Alli Allpa Ingeniería” S.R.L. – Huaraz, 202. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple - no experimental-transversal. Se tuvo como población y muestra 09 trabajadores de la empresa todos del área contable y administrativo, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario y para analizar la información obtenida se usó el programa Microsoft Excel. En conclusión, se determinó las características de factores relevantes de las declaraciones tributarias de la micro empresa “Alli Allpa Ingeniería” S.R.L., la mayoría de los encuestados manifestaron que la empresa cumple con declarar y pagar los impuestos, contribuciones y tasas al gobierno central y al gobierno local de acuerdo a las normas establecidas por el código tributario. Los principales impuestos que declara y paga son: el impuesto a la renta, IGV, ITF, ITAN, impuesto al patrimonio vehicular. Las contribuciones que realiza la empresa son: el aporte al ESSALUD, ONP, SENCICO y CONAFOVICER. Las principales tasas que paga la empresa son por el trámite de licencia de funcionamiento y derechos de estacionamiento vehicular.