Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en boticas Econofarma Sede 07. Nuevo Chimbote, Julio-Agosto, 2025. - Castillo Chauca, Ivone Stefany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en Boticas Econofarma Sede 07, Nuevo Chimbote; durante los meses de julio a agosto 2025. La metodología utilizada en la investigación fue de nivel descriptivo, tipo básica, diseño no experimental, teniendo una muestra de 261 recetas atendidas. En los resultados se obtuvo que el 70.11% presentaron potenciales interacciones farmacológicas, para comprobar y medir el grado de severidad, numero de interacciones, tipo de interacciones de las potenciales interacciones farmacológicas se utilizó Drug interaction checker, iDoctus y Mesdcape. Se determinó que el 70.32% mostraban interacciones farmacodinámicas, el tipo de severidad de las interacciones farmacológicas fue moderado en un 59.89%, el 29.67% fue de naturaleza farmacocinética, el 63.18% de las recetas atendidas mostró al menos una interacción farmacológica, siendo que el 17.03% al menos a consumido de 2 a 4 medicamentos prescritos. Se concluye que existe una conexión de potenciales interacciones farmacológicas en usuarios que recurren a Boticas Econofarma Sede 07. Siendo de gran importancia una supervisión exhaustiva para prevenir potenciales interacciones peligrosas o severas garantizando la seguridad y eficacia terapéutica.