Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del sector la cordillera del río Piura, distrito de Bernal provincia de Sechura, departamento de Piura – 2024 - Durand Sullon, Daniel Jhonatan (2024)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar en detalle el estado actual del muro de gaviones en el centro poblado de Parco. Este estudio fue esencial para identificar las debilidades estructurales y proporcionar una base sólida para futuras intervenciones de mejora, para eso se planteó un problema general: ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña de la margen derecha del sector la cordillera del río Piura, distrito de Bernal, provincia de Sechura, departamento de Piura - 2024?, se obtuvo un objetivo general, Realizar la evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del sector la cordillera del río Piura, distrito de Bernal, provincia de Sechura, departamento de Piura - 2024. La metodología fue descriptiva de nivel aplicado de diseño no experimental de corte transversal. La conclusión, el río presenta vulnerabilidades críticas que requieren atención urgente, como la erosión de las riberas, la contaminación por sedimentos y residuos sólidos, y la inestabilidad del suelo, afectando la calidad del agua y la seguridad de las comunidades locales. La falta de planificación y la proximidad de viviendas precarias aumentan los riesgos de inundaciones y deslizamientos. La percepción positiva de los pobladores sobre los muros de gaviones resalta la confianza en estas medidas, aunque es necesario un seguimiento riguroso. Es crucial implementar la estabilización del suelo, reforestación, gestión de residuos y planificación urbana sostenible para mejorar la calidad de vida y proteger el entorno.