Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de violación sexual en el expediente N°. 195-2012-54-1308-JR- PE-01, del distrito judicial del Huaura – Huacho.2016 - Vega Vargas, Antonio (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Violación Sexual, tipificada en el Articulo 172 del Código penal según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 195-2012-54-1308-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Huaura –Huacho-2015. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia muy alta muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.