El Marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas sector servicio rubro salón de belleza en el casco urbano del distrito de Nuevo Chimbote, año 2019. - Alva Espinal, Sayuri Hacksumi (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas sector servicio rubro salón de belleza en el casco urbano del distrito de Nuevo Chimbote, año 2019. La investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 11 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 81.82% tienen entre 31 a 50 años, el 63.64% son de género femenino, el 36.38% tiene un grado de instrucción superior no universitaria, el 81.82% tienen el cargo de dueños, el 45.45% tienen de 6 años a más de tiempo que desempeñan en el cargo, el 36.36% tienen de 7 años a más de permanencia en el rubro, el 63.64% tienen como objetivo de creación generar ganancia, el 45.45% tienen poco conocimiento sobre el marketing como factor relevante, el 63.64% tienen como factor relevante el marketing. La investigación concluye que la mayoría de los representantes pone en práctica el uso del marketing y el resto no las pone en práctica por falta de conocimiento.