Determinantes de la salud en la persona adulta del caserío Lagrimas de Curumuy – Piura, 2017. - Cueva Peña, Rossina Nathaly (2022)
El presente estudio de diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta del caserío Lagrimas de Curumuy – Piura – Piura, 2017. La muestra está constituida por 231 personas adultas del caserío, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Como resultados se obtuvo: en los determinantes biosocioeconómicos el 81,39% de los adultos son de sexo femenino, el 67,53% comprenden la edad de adulto maduro, el 75,76% tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, el 56,71% poseen un ingreso económico menor de 750 soles. En los determinantes estilos de vida el 65,80% realiza actividad física. En los determinantes redes sociales y comunitarias el 100% manifiesta que no existe delincuencia o pandillaje, mientras que el 90,48% no recibe apoyo social natural. Por lo tanto se concluye: La mayoría son de sexo femenino, comprenden la edad adulto maduro y tienen grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, más de la mitad cuentan con un ingreso económico de 750 soles. La mayoría realiza actividad física, por ultimo todos manifiestan que no existe delincuencia o pandillaje cerca a su casa y la mayoría no recibe apoyo social natural. El grado de instrucción representa un factor de riesgo para el desarrollo de las personas ya que dificulta el acceso a un estilo de vida más estable y a crecer en un ámbito laboral con salarios dignos y mayores oportunidades.